Card image
  • Khairul lutfi
  • 17 Juli 2024

PEMAFAATAN SUMBER DAYA LOKAL SEBAGAI PESTISIDA ORGANIK PENGENDALI HAMA ULAT TEMBAKAU

Kegiatan ini merupakan salah satu program unggulan KKN Universitas Wiraraja yang melibatkan beberapa kelompok tani di Desa Bragung yang telah kami berikan edukasi kepada masyarakat tentang bahayanya pestisida kimia yang dapat menyebabkan penyakit kronis seperti kangker, jantung, syaraf, dan juga dapat merusak lingkungan sehingga diberikan sebuah solusi untuk menggunakan pestisida alami.

kami memberikan arahan tentang pembuatan pestesida tersebut kepada masyarakat agar para petani dapat membuat pestesida alami yang terbuat dari bahan yang ada disekitar kita setiap hari, seperti daun pepaya, daun mimba,daun serikaya, daun kambuoja, EM4. dengan cara bahan dihaluskan, kemudian ditambahkan air dengan perbandingan jika daunnya masing-masing 1 kg maka airnya 10 liter, selanjutnya diperas dan ditambahkan em4 setiap 3 liter air perasannya ditambahkan 10 tutup botol em4, kemudian di tuang ke wadah dan ditutup rapat dan di fermentasi selama 1 minggu. para petani pun sangat antusias mengikuti kajian tentang pestisida tersebut, karna menurut mereka sangat bermanfaat jika diliat dari segi menyimaknya dan banyaknya pertanyaan tentang pembuatan tersebut.

setelah itu kami menyampaikan cara pengaplikasiannya, yang dilakukan di sore hari atau malam hari dikarenakan ulat bekerja disore sampai pagi hari. sehingga masyarakat banyak yang penasaran dan ingin mencoba dikarenakan banyak keuntungan lebih menghemat biaya dan mengurangi kerusakan lingkungan

Kembali